Белорусский союз дизайнеров

Инфопартнёры:

 

Белорусский союз дизайнеров инициирует новый проект "ДИФСИТ" и объявляет о сборе коллекции!

В архивах Белорусского союза дизайнеров хранятся странные списки и заявления о желании приобрести холодильник, телевизор, автомобиль. Это было время повального дефицита, конец 80-х – 90-х годов. В союзе существовала специальная бытовая комиссия, которая распределяла блага в виде гаражных участков, холодильников и прочего дефицита. Естественно, благ на всех не хватало, но единственная машина ВАЗ 2108, вожделенная «восьмёрка», которую выделило государство для честного распределения, как вы догадались, досталась председателю этой комиссии. :)

Кроме этих благ, существовал дефицит, который мог достаться только за большие деньги у отечественных фарцовщиков. Это джинсы, японские магнитолы, жвачка, американские сигареты, швейцарские часы и прочее.

В проекте «Дифсит» мы хотели бы вспомнить, как это было. Оглянуться на своё прошлое – с интересом, юмором и  в чём-то с ностальгией. Удивиться, казалось бы, недавнему времени, но такому далёкому. Рассказать, как это было, тем, для кого слово «очередь» – не символ эпохи, а всего лишь несколько человек у прилавка магазина.

Мы решили реконструировать эту эпоху, и объявляем о сборе новой коллекции «Дифсит» (https://www.youtube.com/watch?v=mFNAUv17QFc). Мы уверены, что где-то у вас в закромах - антресолях, балконах и чердаках, семейных фотоальбомах – остались материалы, достойные стать предметом большой и веселой экспозиции.

Кое-что у нас уже есть: ящик новых закаточных крышек и туалетная бумага советских времен (неиспользованная), больше напоминающая наждачную.

Что же было дефицитом? Наверное, многое, если не сказать, всё. В постоянном дефиците были дорогостоящие статусные вещи. Но и товары первой необходимости, повседневные - стиральный порошок, дрожжи, туалетная бумага - многим были недоступны.

Пыжиковая шапка, автомобиль, хрусталь, обои, мебель, ковры, одежда (джинсы, дубленка, кожаный плащ, югославские сапоги), магнитола, продукты (жвачка, растворимый кофе, икра, вобла, сухая колбаса), все импортное (сигареты, напитки), радиоэлектронное бытовое оборудование.. Книги, от невинных «Трех мушкетёров» Александра Дюма до крамольной иностранной литературы.

Собранные экспонаты станут основой новой коллекции «Дифсит», которую мы планируем показать на выставочных площадках города в 2015 году.

Мы ждем не только вещи, но и ваши воспоминания, фотографии, копии документов, истории причастности к распределению и получению благ.

Пишите и звоните!
[email protected]
+375 29 3808075
+375 29 5082580
+375 17 2227781