Белорусский союз дизайнеров

Инфопартнёры:

 

Белорусский союз дизайнеров выпускает уникальное иллюстрированное  справочное издание, посвященное дизайну во всех современных направлениях.

Издание служит средством коммуникации между специалистами и потенциальными заказчиками, успешно выполняя репрезентативную функцию, продвигая дизайн в стране и  на международном уровне, способствует развитию партнёрских отношений с профессиональными сообществами дизайнеров в странах-соседях (Польша, Литва, Латвия, Эстония, Украина, Россия).

 

Помимо площадки для внутриотраслевых коммуникаций, этот уникальный контент объёмом  более 250 страниц выполняет культурную миссию, представляя исторический срез современного белорусского дизайна в контексте белорусской материальной культуры последних столетий.

В канве каталога «Тутэйшы дызайн. Асобы і рэчы» представлены артефакты промышленного, ремесленного и кустарного производства, подчеркивающие национальную идентичность. Это иллюстрированный словарь «беларускай рэчаіснасці» – от стародавних аутентичных названий до советского “новояза” и современного наэйминга: абрус, фатэль, коўдра, парасон, келіх, феранка, кашуля, “МАЗ”, “БЕЛАЗ” “Мілавіца”, “Аліварыя”, “Купава”, и многие другие. На страницах каталога будет представлен этот “параллельный мир вещей”, зачастую    созданный без участия профессиональных дизайнеров, но не менее остроумный и интригующий. Наряду с известными удобными и практичными предметами показаны и диковинные уникальные вещи, созданные «здольнымі» белорусами за последние столетия, а также образцы промышленного китча и антидизайна.

Тираж – 2000  экземпляров, основная часть которых будет распространена соответствующим целевым образом, обеспечивающим задачи издания: издание получат все участники и партнеры проекта, посольства, консульства, министерства, администрации, ведомства, библиотеки, культурные фонды; небольшая часть будет представлена в розничной продаже.

Данное издание рассчитано  на широкую аудиторию и предназначено как для специалистов, так и для любителей белорусской культуры.  Это важный вклад в пропаганду дизайна а также развитие и сохранение отечественной культуры.

Печатная версия «Тутэйшы дызайн. Асобы і рэчы», визитка масштабной онлайн-версии – самой большой площадки по дизайну в Беларуси (официальный запуск - с момента выхода и презентации книги).