Белорусский союз дизайнеров

Инфопартнёры:

 

УТВЕРЖДЕНО

Решением Совета ОО “БСД”

Протокол № 1 от 17.05.2018 г.

Положение о творческих мастерских Белорусского союза дизайнеров

В соответствии с основными целями и задачами Устава ОО «Белорусский союз дизайнеров», (далее «ОО БСД»), настоящим Положением вводятся в обращение основные определения и правила, регламентирующие порядок заключения и расторжения договоров на право использования творческих мастерских ОО БСД и их эксплуатации.

Основная цель Положения – создать чёткий регламент взаимоотношений ОО «Белорусский союз дизайнеров» и членов ОО БСД - пользователей творческих мастерских, где ОО БСД принимает на себя юридическую ответственность и все сопутствующие риски, возникающие в связи с арендой и эксплуатацией творческих мастерских, а пользователи творческих мастерских, обязуются выполнять требования данного Положения. Положение содействует созданию возможностей для творческой деятельности дизайнеров и имеет цель минимизации рисков ОО БСД по обязательствам пользователей, связанных с арендой и эксплуатацией мастерских.

  1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

1.1 Творческие мастерские – отдельные помещения, предоставленные на правах аренды ОО БСД арендодателем, предназначенные для творческой работы: научной, проектной, педагогической деятельности дизайнеров, а также работ, связанных с созданием произведений в материале: образцов полиграфической продукции, фотографий, макетов и образцов промышленных изделий и архитектурных элементов, произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства и др. В творческой мастерской может находиться и использоваться необходимое для этого оборудование, отвечающее техническим требованиям эксплуатации данного помещения.

1.2. Арендатор – ОО БСД. Оригиналы всех документов, связанных с арендой и эксплуатацией мастерских, хранятся в офисе ОО БСД.

1.3. Пользователь – член ОО БСД, осуществляющий непосредственную эксплуатацию творческой мастерской, арендуемой ОО БСД. Осуществляет все фактические действия, необходимые для заключения договора аренды творческой мастерской: переговоры с арендодателем, согласование документов, оформление договора в Центре недвижимости, страхование помещения и т.д., по необходимости действуя по доверенности, выданной Союзом.

1.4. Арендодатель – организация, предоставляющая в аренду ОО БСД нежилое помещение под творческую мастерскую.

1.5 Целевое использование творческой мастерской – использование помещения творческой мастерской в соответствии с уставными целями и задачами Союза, в рамках определений и правил настоящего Положения.

1.6 Целевые взносы на уставную деятельность ОО БСД – устанавливаемые решением Совета ОО БСД ежемесячные платежи на уставную деятельность организации (прямые расходы, связанные с администрированием аренды мастерских – банковские услуги, услуги связи, канцтовары, амортизация оборудования, аренда офиса, трудозатраты), от пользователей творческих мастерских, вносятся в виде безвозмездного добровольного взноса.

1.6.1 Размер Взноса может устанавливаться пропорционально площади занимаемой мастерской.

1.7. Залог – предоплата в размере двухмесячной стоимости аренды помещения и коммунальных услуг, которая вносится пользователем в виде добровольных пожертвований на расчётный счёт ОО БСД по заключении договора аренды. За два месяца до окончания действия договора этой суммой погашаются оставшиеся расходы по аренде и коммунальным платежам. Залог обеспечивает финансовую безопасность ОО БСД в случае форс-мажорных обстоятельств – смерти, болезни, некредитоспособности арендатора и др.

  1. 2. УСЛОВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ АРЕНДУЕМОГО ПОМЕЩЕНИЯ

2.1 Пользователь принимает на себя ответственность за выполнение всех требований, изложенных в договорах заключенных между ОО БСД и арендодателем, ОО БСД и различными организациями и ведомствами связанными с эксплуатацией творческой мастерской Пользователя (водоснабжение, электроснабжение, услуги связи и прочее), а также за выполнение соответствующих нормативных актов контролирующих организаций, регулирующих эксплуатацию нежилого фонда в Республике Беларусь.
2.2 Пользователь принимает на себя полную финансовую ответственность по расходам, связанным со всеми аспектами эксплуатации и коммунального обслуживания вверенной ему творческой мастерской, включая оплату целевых взносов на уставную деятельность ОО БСД и залога, страховые взносы, покрытие штрафов, судебных издержек, пени и иных платежей, связанных с использованием помещения творческой мастерской Пользователя.

2.3 Проведение работ, связанных с изменением инженерно-технического или эстетического состояния творческой мастерской, возможно только по согласованию с арендодателем.

2.3.1. Если в результате проведения работ возникло улучшение состояния помещения, неотделимое от его дальнейшей эксплуатации, Пользователь не приобретает никаких прав, а ОО БСД не несёт никаких дополнительных обязательств в этой связи.

2.3.2 Заключив договор с ОО БСД на использование помещения творческой мастерской, Пользователь не приобретает никаких прав на предоставленное помещение, кроме преимущественного права пролонгации этого договора, при условии неукоснительного соблюдения изложенных в нём обязательств.

2.3.3 Самостоятельное проведение любых ремонтных работ в помещениях, являющихся объектами культурного наследия строго запрещено.

2.4 Пользователь принимает на себя ответственность за противопожарную безопасность и санитарно-гигиеническое состояние творческой мастерской. Обязуется выполнять функцию ответственного за пожарную безопасность во вверенном помещении, включая прохождение необходимых курсов подготовки с получением соответствующих сертификатов.

3.4.1 Пользователь обязан в течение трёх банковских дней компенсировать расходы ОО БСД, на приведение помещения творческой мастерской в соответствие действующим противопожарным и санитарно-гигиеническим нормам контролирующих органов Республики Беларусь, включая наложенные на ОО БСД штрафы за несоответствие арендуемых мастерских данным нормам.

  1. 3. ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТВОРЧЕСКИХ МАСТЕРСКИХ

3.1 Помещения, арендуемые ОО БСД, передаваемые дизайнерам, предназначены для творческой, образовательной и научной деятельности Пользователей творческих мастерских, в соответствии с целями и задачами Союза.

3.2 Соответствие творческой деятельности Пользователей целям и задачам Союза, определяется их участием в выставочных или иных общественных мероприятиях, публикацией результатов научных исследований или иной социальной активностью.

3.3 Неиспользование Пользователем помещения, для творческой деятельности, приравнивается к нецелевому использованию творческой мастерской.

3.4 Нахождение любых лиц в творческой мастерской в присутствии Пользователя осуществляется в рамках действующего законодательства Республики Беларусь.

3.5 Нахождение любых лиц в творческой мастерской в отсутствие Пользователя в течение более, чем трех рабочих дней без согласования с ОО БСД в форме заявления, является признаком нецелевого использования помещения Пользователем.

3.6 Коммерческая эксплуатация творческих мастерских (нахождение коммерческих собственных и сторонних организаций, размещение рекламы с указанием адреса и телефонов творческой мастерской и др.) строго запрещается.

  1. 4. КОНТРОЛЬ ЗА ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТВОРЧЕСКИХ МАСТЕРСКИХ

4.1. Руководство ОО БСД в лице полномочных представителей вправе осуществлять контроль за эксплуатацией и использованием творческих мастерских.

4.2 Отказ от сотрудничества с полномочным представителем ОО БСД, во время выполнения им контрольных процедур может послужить причиной последующего исключения из членов Союза, в соответствии с пунктами 3.5 и 3.6 Устава организации.

4.3 В случае выявления события, соответствующего пункту 3.5 Правил, если представитель ОО БСД не может установить характер связи между деятельностью посторонних лиц в помещении и творческой деятельностью Пользователя, он имеет право закрыть и опечатать помещение, для проведения последующего разбирательства с участием Пользователя. При необходимости, для выполнения данной процедуры могут быть привлечены представители арендодателя и милиции.

4.4 ОО БСД ведёт финансовый мониторинг компенсации Пользователями расходов на содержание и эксплуатацию творческих мастерских, для этого пользователь предоставляет копии всех платежных документов по затратам на эксплуатацию мастерской.

  1. 5. САНКЦИИ

5.1. ОО БСД вправе досрочно расторгнуть договор в случае нарушения любого пункта данного Положения, в том числе, если Пользователь:

  • Умышленно ухудшает состояние творческой мастерской
  • Не выполняет финансовые обязательства согласно Положению.
  • Имеет задолженность по членским взносам, в том числе за текущий год (оплачивается в первом квартале).
  • Использует творческую мастерскую не по целевому назначению
  • Не участвует длительное время в творческой жизни ОО БСД без уважительных причин
  • Нарушил устав БСД.

5.2 В случае выявления нарушений, а также, если допущена повторная задолженность или выявленная задолженность превышает срок погашения более чем на два месяца, решение о незамедлительном прекращении прав пользования соответствующей творческой мастерской либо о необходимости устранения допущенных нарушений и их последствий, может быть принято Председателем ОО БСД по согласованию с Ревизионной комиссией ОО БСД.

5.3 По принятии решения о принудительном расторжении договора Пользователю даётся три рабочих дня на освобождение мастерской и передачу ее по акту арендодателю для расторжения или переоформления. По истечении этого срока в случае отказа от добровольной сдачи помещения полномочный представитель союза вправе с представителями ЖРЭТ, милиции вскрыть мастерскую, составить опись имущества, поменять замки и опечатать помещение. С этого момента союз обретает право распоряжения мастерской и имуществом, находящимся в ней для прекращения договора аренды или передачи ее другому пользователю.

  1. 6. ПРЕТЕНЗИИ

6.1 Действия полномочных представителей ОО БСД, могут быть обжалованы в виде письменных заявлений на имя Председателя Ревизионной комиссии, или Председателя ОО БСД.