Белорусский союз дизайнеров

Инфопартнёры:

 

С 26 по 29 сентября в Таллине состоялось масштабное событие Design Night Festival – ежегодный фестиваль дизайна, организованный Эстонским союзом дизайнеров, при поддержке Культурного фонда и городской администрации Таллина.  Уже восьмой год столица Эстонии превращается на несколько дней в культурный центр, который объединяет дизайнеров из разных стран Европы. В этом году в ночном фестивале дизайна Design Night Festival приняли участие белорусские дизайнеры.  О том, как белорусы оказались в центре значимого события и какие дизайнерские объекты представили нашу страну в Таллине, рассказал председатель Белорусского союза дизайнеров Дмитрий Сурский.

Дмитрий, расскажите подробнее о проектах, которые Вы привезли на ночной фестиваль дизайна в Таллине.

- Для эстонского фестиваля мы подготовили три проекта: выставку плаката “Путь к демократии”, экспозицию авторских стульев “poSTOOLat”, выставку современного промышленного дизайна Беларуси. Серия плакатов “Путь к демократии” объединила авторские работы белорусских, литовских, российских и эстонских плакатистов, созданные в период “перестройки” - с 1985 по 1991 годы. Эти шесть “перестроечных” лет были необычайно насыщенными. Информационный вакуум был разрушен, многие темы стали открытыми, и одним из важных ресурсов независимой позиции и альтернативной точки зрения, стало искусство плаката. В те годы плакаты активно печатались в издательствах, на страницах периодики, участвовали в выставках различного формата. Сегодня этот материал помогает воссоздать реалии того времени, обратиться ко многим вопросам, которые сформулированы еще в те годы, но не потеряли актуальности сегодня. Зрителю была предоставлена уникальная возможность –  попытаться сделать сравнительный анализ плакатов разных стран и расшифровать их изобразительные и смысловые коды. Также в Таллине, кроме выставки плакатов, был организован выставочный проект белорусского предметного дизайна Альба Рутения, который продемонстрировал уникальные работы молодых дизайнеров из Беларуси: объекты освещения, мебели, интерьера и аксессуаров из дерева, пластика и керамики. Еще один белорусский проект, который мы привезли в Эстонию на фестиваль, стал “poSTOOLat”.

Насколько мне известно, именно этот арт-проект привлек внимание эстонцев к белорусскому дизайну…

- Да, благодаря ему мы и попали на масштабный фестиваль дизайна в Таллине. Этот выставочный проект уже известен белорусскому зрителю, поскольку был реализован в Минске осенью 2012 года. На этот раз мы представили в Таллине 25 необычных авторских стульев, который вызвали у посетителей мероприятия большой интерес. Проект “poSTOOLat” демонстрирует взаимосвязь образа и формы современного стула, их зависимость от особенностей и свойств материалов, из которых сделан объект. На эстонском фестивале дизайна мы представили стулья из самых разнообразных материалов: дерева, пластика, войлока, соломы и берёзовых веток, кроме этого, белорусские авторы изготовили стул из металлического «чёрного квадрата», а также экотабурет из упаковочных труб.

Эстонский фестиваль дизайна – событие, которое имеет интернациональный характер. Кто еще, кроме белорусов, принял в нем участие?

- Вообще, программа этого культурного события очень разнообразна. В течение нескольких дней в Таллине проходят множество выставок, семинаров, конкурсов и спектаклей, рассчитанных на узко - ориентированную аудиторию. В квартале Ротерманни, кроме экспозиции белорусских дизайнеров, были представлены лучшие молодые дизайнеры из Финляндии и коллекция передвижной выставки дизайна Lahti: Biennale '13. Кроме этого дизайнеры из Польши представили на ночном арт-событии «Иллюстрированный букварь дизайна». Организатором удалось не только продемонстрировать инновационные подходы к разным повседневным предметам, но и сравнить дизайн малых и больших народов.

Опыт международного сотрудничества и обмена очень важен в сфере дизайна. Возможно ли в Беларуси реализовать нечто подобное?

- У нас есть идеи по этому поводу. В планах баллотировать проект “poSTOOLat” в формате международной биеннале с привлекательным призовым фондом. Стул – это знаковый объект в дизайне нынешнего столетия, поэтому каждый дизайнер и архитектор должен создать авторский стул, а “poSTOOLat”, в свою очередь, станет популяризатором этой практики. Кроме этого, мы хотим организовать в Беларуси музей кресел. Такая уникальная для Беларуси культурная площадка заинтересовала бы не только жителей, но и гостей страны, особенно в период масштабного спортивного события, которое состоиться в Минске в следующем году.