«Поэзия живописи» Владислава Стальмахова в Галерее БСД

Приглашаем 22 декабря в 17.00 на музыкально-поэтическое открытие выставки Владислава Стальмахова «Поэзия живописи» в Галерее БСД.


Владислав Стальмахов, современный белорусский художник, родился в 1970 г. в пос. Адамовка Оренбургской области в семье военнослужащего. Как и положено художнику, Владислав в 1992 г. закончил Минский радиотехнический институт, где учился в режиме свободного посещения, главным образом – в собственной институтской мастерской. В 1990-92 гг. осваивал изящные искусства в Минском народном университете агитационно-оформительского искусства, получив в результате диплом художника-оформителя 6-го разряда. В 1991-92 гг. участвовал в организации и деятельности творческого объединения «Жёлтый дом». Работы Владислава Стальмахова выставлялись в Беларуси, России, Германии, Швейцарии, Швеции, Дании, Люксембурге. Многие из них теперь хранятся в частных коллекциях в перечисленных странах, а также Франции и Великобритании.

В своем творчестве Владислав Стальмахов развивает и переосмысливает традиции примитивизма, т.н. наивного искусства (naive art) и авангарда ХХ в. В центре его работ, будь то живопись, графика или скульптура, находятся жизнь и мироощущение обычного «маленького человека», увиденная и осмысленная им самим. Художественно препарируя быт и бытие своих героев, Стальмахов обнаруживает в приземленности и незамысловатости их деяний, мыслей и чувств подлинно возвышенные мотивы: любовь, участие, творчество, теплоту, сострадание. Живописи и графике Владислава Стальмахова присущи оптимистическая яркость красок, прямодушная аллегоричность композиции, мягкая, внутренне демократичная ирония. Основные темы его работ – человеческие чувства и отношения; пробуждение фантазии и воли к творчеству, альтруистически эскапизм, раздвигающий, а не ломающий границы будней; поэтизация житейских практик и воззрений рядовых обитателей современного города. Художник стремится нащупать пульс обыденного бытия людей и вещей, разглядеть в заурядности душу, страсть, подлинную эмоцию, неукротимую фантазию, внутреннюю готовность к романтическому дерзанию и экзистенциальному поиску. В экспериментах Стальмахова со словом, органично дополняющих его визуальные и пластические работы, герои его картин как бы обретают способность изъясняться «высоким штилем» -- в стихах, получая возможность явить себя миру не только через образ или действие, но и через вдохновенную ритмизованную и рифмованную исповедь о самом сокровенном.

Для Беларуси, государства, краеугольным камнем идеологии которого являются удовлетворение материальных и духовных потребностей простого человека, творчество Владислава Стальмахова имеет непреходящее идейно-воспитательное значение. Оно демонстрирует, что запросы простого человека не могут быть удовлетворены раз и навсегда из-за способности последнего к росту и самосовершенствованию, выходу за очерченные социумом рамки – в не поддающуюся углублению, ускорению, улучшению и усовершенствованию область метафизического. Это художественное открытие является мощным стимулом к познанию и развитию нашего общества и нашей страны.

Песочное шоу Sand-Show

Персональные выставки Владислава Стальмахова:
1999 г. -- «Надя и Епифан». ЦДХ (Москва, Россия).
2000 г. -- «Люди и ангелы». Галерея Барбары Энгел (Обон, Швейцария).
2001 г. -- Галерея «Jay-Kay» (Лозана, Швейцария).
2001 г. -- Музей наивного искусства «Fyns Runst Hus» (Оденс, Дания).=
2002 г. -- «Звязда». ЦДХ, зал 18 (Москва, Россия).
2002 г. -- «Люди улиц и площадей». Центр архитектуры и дизайна «Лабиринт» (Москва, Россия).
2002 г. -- Галерея «Sillack» (Дрезден. Германия).
2003 г. – Скаген, Дания.
2003 г. -- Галерея «Svenshog» (Лунд. Швеция).
2004 г. -- Музей наивного искусства «Fyns Kunst Hus» (Оденс. Дания).
2005 г.- «Ёлка». Арт-хаус «Подземка» (Минск, Беларусь).
2006 г. -- «Внеплановая утилизация», выставка сварной скульптуры (Минск, Беларусь).
2007 г. – живопись и скульптура. Галерея «Rectoverso» (Люксембург).
2007 г. -- Галерея «DiDi» (Санкт-Петербург, Россия).
2009 г. -- Галерея «DiDi», (Санкт-Петербург, Россия).