Белорусский союз дизайнеров

Инфопартнёры:

 

Центр  современных Искусств, Белорусский союз дизайнеров и Steampunker.by приглашают дизайнеров, скульпторов,
художников, фотографов, художников по работе с телом (тату, боди-арт, парикмахерское искусство)  
принять участие в Ночи музеев “СТИМПАНК И ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ”.

Стимпанк – это отражение придуманного, фантастического мира, в котором человечество пошло по пути совершенствования паровых машин и механизмов, при этом электричеству отведена лишь вспомогательная роль. Одна из разновидностей ретрофутуризма.


Стим (англ. steam – пар). Пусть вас не пугает слово “панк” в названии этого направления искусства. Это – указание на то, что мы имеем дело не со слащавым рафинированным мирком, а со вселенной, в которой обитают бунтари и романтики, путешественники и исследователи. Стилистика стимпанка, его выдуманный мир отчасти созвучны романтике викторианской эпохи. Но вместо мистики мы имеем здесь дух науки и приключений, механизированную и технизированную эстетику.

Создаётся стимпанк-сообщество и в Беларуси. В Минске уже было проведено несколько культурных акций, таких как «Стимпанк-трамвай», стимпанк-вечеринка «Дирижабль» и др.

К стимпанку обращаются литераторы и кинематографисты, художники и дизайнеры. Многие объясняют растущую популярность стимпанка тем, что современный человек, живущий в мире пластика и одноразовых вещей испытывает ностальгию по «старым добрым временам». Его привлекает эстетика крепких механизмов, натуральных материалов, искусной работы. Одно из направлений стимпанка – модинг, когда привычным вещам придается «паровой» ретрофутуристический облик (один из самых известных представителей этого направления в Беларуси – Дмитрий Тихоненко). Немало художников, дизайнеров, фотографов создают свои произведения в этом стиле, порой не идентифицируя себя как «стимпанкера».

Вместе с тем, тема Ночи музеев не ограничивается стимпанком. Организаторы будут рады всем нетрадиционным направлениям, видам искусства и смелым идеям.

Ночь музеев (с последующей выставкой) пройдет 16 мая 2015 года в Центре Современных Искусств).

Предложения по участию в выставке присылайте по адресу: [email protected] 25 апреля 2015 года.